El Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario está capacitado para intervenir en los distintos procesos de elaboración de los productos alimenticios típicos de la región, a nivel industrial o semi-industrial; en el almacenamiento y el acondicionamiento para su transporte y comercialización y en el tratamiento de los residuos y efluentes, para garantizar el Saneamiento Ambiental y la Seguridad en Higiene Industrial, según lo establecido por la Dirección Técnica del establecimiento. El egresado con un perfil netamente práctico, podrá Intervenir en el control de calidad, higiene y sanidad de los productos y procesos, según las normativas vigentes a nivel provincial, nacional e internacional.

El Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario es empleado por empresas y organismos vinculados a la industria agroalimentaria en general, pertenecientes tanto al sector público como privado. En el ámbito privado, empresas orientadas a la exportación de productos (frutas y hortalizas frescas, deshidratadas, en conserva y congeladas; semillas; carnes de bovino, porcino, ovino, caprino, aves y pescados; lácteos y sus derivados; industria vitivinícola; alimentos procesados o semielaborados), así como en empresas dedicadas a la acreditación de normas y estándares de higiene e inocuidad de los procesos agroalimentarios, o en laboratorios de análisis de productos agroalimentarios. En el ámbito público, puede trabajar en oficinas de inspección y control de procesos agroalimentarios, entre otros. El Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario es requerido por empresas de producción y venta de alimentos y en el área de producción industrial alimentaria en la transformación de frutas y verduras, producción y control de calidad de productos cárnicos, cecinas, envasadoras de bebidas y líquidos, empacadoras de frutas frescas, supermercados, secado de frutas, producción de aceites y en centros de análisis y certificación de calidad.

Tecnicatura Universitaria en Procesamiento Agroalimentario

Tecnicatura Universitaria en Procesamiento Agroalimentario

Título: Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario

Carácter: Título de pregrado

Duración: 3 años

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Plan de estudios

Primer Año

Cuat. Correlativas

1

Matemática y Estadística I
2 Análisis Matemático I
3 Dibujo técnico y Sistemas de Representación Gráfica I
4 Taller de Introducción al Procesamiento Agroalimentario I
5 Introducción a la Economía I
6 Química General e Inorgánica II 1
7 Física II 2
8 Inglés II
9  Gestión Total de la Calidad de Alimentos II 4

Segundo Año

10

Química Orgánica y Biológica

I 2 y 6
11

Biología y Microbiología General

I 2 y 6
12

Métodos de Conservación de Alimentos

I 7 y 9
13

Operaciones Unitarias

I y II 1, 2 y 7
14

Bioquímica de alimentos

II 4 y 10
15

Análisis y Control de Alimentos

II

9, 10 y 11

16

Higiene y Seguridad Industrial

II

3 y 9

Tercer Año

17

Tecnología de las Fermentaciones

I 13 y 14
18

Procesamiento de Lácteos, Carnes y sus Derivados

I 13, 14 y 15
19

Procesamiento de Aceites

I 13, 14 y 15
20 Procesamiento de Vegetales I 13, 14 y 15

21

Tecnología de Servicios Auxiliares I 12 y 16

22

Práctica en Fábrica

II 2do año regular