El Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario está capacitado para intervenir en los distintos procesos de elaboración de los productos alimenticios típicos de la región, a nivel industrial o semi-industrial; en el almacenamiento y el acondicionamiento para su transporte y comercialización y en el tratamiento de los residuos y efluentes, para garantizar el Saneamiento Ambiental y la Seguridad en Higiene Industrial, según lo establecido por la Dirección Técnica del establecimiento. El egresado con un perfil netamente práctico, podrá Intervenir en el control de calidad, higiene y sanidad de los productos y procesos, según las normativas vigentes a nivel provincial, nacional e internacional.
El Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario es empleado por empresas y organismos vinculados a la industria agroalimentaria en general, pertenecientes tanto al sector público como privado. En el ámbito privado, empresas orientadas a la exportación de productos (frutas y hortalizas frescas, deshidratadas, en conserva y congeladas; semillas; carnes de bovino, porcino, ovino, caprino, aves y pescados; lácteos y sus derivados; industria vitivinícola; alimentos procesados o semielaborados), así como en empresas dedicadas a la acreditación de normas y estándares de higiene e inocuidad de los procesos agroalimentarios, o en laboratorios de análisis de productos agroalimentarios. En el ámbito público, puede trabajar en oficinas de inspección y control de procesos agroalimentarios, entre otros. El Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario es requerido por empresas de producción y venta de alimentos y en el área de producción industrial alimentaria en la transformación de frutas y verduras, producción y control de calidad de productos cárnicos, cecinas, envasadoras de bebidas y líquidos, empacadoras de frutas frescas, supermercados, secado de frutas, producción de aceites y en centros de análisis y certificación de calidad.
Tecnicatura Universitaria en Procesamiento Agroalimentario
Título: Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario Carácter: Título de pregrado Duración: 3 años |
Plan de estudios
Nº |
Primer Año |
Cuat. | Correlativas |
1 |
Matemática y Estadística | I | — |
2 | Análisis Matemático | I | — |
3 | Dibujo técnico y Sistemas de Representación Gráfica | I | — |
4 | Taller de Introducción al Procesamiento Agroalimentario | I | — |
5 | Introducción a la Economía | I | — |
6 | Química General e Inorgánica | II | 1 |
7 | Física | II | 2 |
8 | Inglés | II | — |
9 | Gestión Total de la Calidad de Alimentos | II | 4 |
Segundo Año |
|||
10 |
Química Orgánica y Biológica |
I | 2 y 6 |
11 |
Biología y Microbiología General |
I | 2 y 6 |
12 |
Métodos de Conservación de Alimentos |
I | 7 y 9 |
13 |
Operaciones Unitarias |
I y II | 1, 2 y 7 |
14 |
Bioquímica de alimentos |
II | 4 y 10 |
15 |
Análisis y Control de Alimentos |
II |
9, 10 y 11 |
16 |
Higiene y Seguridad Industrial |
II |
3 y 9 |
Tercer Año |
|||
17 |
Tecnología de las Fermentaciones |
I | 13 y 14 |
18 |
Procesamiento de Lácteos, Carnes y sus Derivados |
I | 13, 14 y 15 |
19 |
Procesamiento de Aceites |
I | 13, 14 y 15 |
20 | Procesamiento de Vegetales | I | 13, 14 y 15 |
21 |
Tecnología de Servicios Auxiliares | I | 12 y 16 |
22 |
Práctica en Fábrica |
II | 2do año regular |